Новости
22 мая 2018, 03:04

Все хотят победы

Не по-весеннему хмурый май в День Победы расщедрился солнечным теплом, подняв настроение всем участникам праздника.

Всенародный День продолжился на Советской площади традиционной легкоатлетической эстафетой на призы «Красного уральца» и, к счастью, не только его одного. На протяжении 84 лет газета является основным организатором самого массового спортивного зрелища, поэтому каждый год для коллектива редакции День Победы волнителен вдвойне.

Не секрет, что накал спортивным страстям придаёт солидный призовой фонд эстафеты, в формировании которого активно участвуют свыше 30 представителей малого и среднего бизнеса. Для «Эстафеты-2018» ключевое слово – «впервые». Так вот, впервые в качестве генерального спонсора выступила Александринская горно-рудная компания (генеральный директор Наталья Сергеевна Бондаренко). Выделенные ею средства были направлены главным образом на премирование детских команд.

На этот раз впервые ни одна школа или детский сад не остались без призов независимо от занятого места.

В парке продолжалась праздничная концертная программа, а на Советской площади разворачивались спортивные баталии. Легкоатлеты почти сорока команд учебных заведений, учреждений и предприятий, группы болельщиков и зрители заполонили площадь.

Как и положено, первооткрывателями стали самые юные бегуны из детских садов. Ведущий мероприятия Павел Краузе перед стартом «разогрел» малышей гимнастикой под известную песню Владимира Высоцкого. На его вопрос к команде «Солнышко», откуда они такие, ребятишки с юмором объявили: «Мы не из Форштадта, а с планеты Марс». Но ярко-жёлтые костюмы всё же выдавали «солнечное» происхождение.

Семь детсадовских команд распределились по размеченным этапам. На старте самые малые да удалые. Эстафета длилась десятки секунд, но за это время столько эмоций выдали зрители. Сначала «Светлячки» дали фору всем, но на последних этапах пропустили вперёд «Рябинку» с «Берёзкой». Такой неожиданный поворот свойствен только эстафете. Трудно было остаться без пальмы первенства постоянному победителю детсаду «Берёзка». Но щедрость главного спонсора соревнований «Александринки» позволила уравновесить настроение малышей солидными призами и сладостями. Они с любопытством заглядывали в пакеты с подарками.

Магдалена Пшимбаева из команды «Солнышко» прибежала к финишу шестой, рада заслуженным сладостям. Унынию нет места, когда рядом родители и сестрёнка Надюша.

– Готовилась к соревнованию, тренировалась каждый день, – рассказала Магдалена.

Эстафету продолжили команды из основных школ. Форштадтский тренер Азамат Нухов решил взять количеством и представил четыре команды. Участники выстроились у стартовой линии. Выстрел, и понеслись спортсмены по Советской площади, следуя за головной полицейской

машиной. В начале забега «нос к носу» шли эстонские бегуны, урлядинцы и форштадтцы. На третьем этапе из плотной группы «эстонцы» вырвались вперёд, но ненадолго. Бегуны из Форштадта отобрали у урлядинцев второе место и стали стремительно настигать лидера. Уже на четвёртом этапе, поравнявшись, Форштадт вырвался вперёд. Вскоре отрыв составил около семидесяти метров и продолжал увеличиваться. Болельщики изрядно поволновались. Команда Нухова финишировала первой. Вторыми стоило ожидать Эстонскую команду, но вместо неё пришла другая команда форштадтцев. Выходит, их тренер взял не только количеством. Урлядинские школьники стали третьими. Молодцы!

В забеге средних школ обладателями чемпионского кубка стали спортсмены из второй школы, оставив позади Петропавловскую и Карагайскую команды.

Редко, когда на соревнованиях требуется медицинская помощь. Но именно в забеге женских сборных команду первой городской школы представляла Наташа Гревцева. Девушка уверенно бежала к победному финишу, но за несколько метров до ленты споткнулась и упала на асфальт. Казалось, победа потеряна. Догоняла Сурменевская школа. Но, преодолевая боль, Наталья, прихрамывая, добежала до финиша, сохранив лидерство для команды. Вот это воля к победе!

– Это всё пустяк, – улыбаясь, говорит она, получая медпомощь, – главное – добежала до финиша. Остальное до свадьбы заживёт.

Кстати, за волю к победе редакция поощрила девушку подарочным сертификатом от «Цифротеха».

В женском забеге среди команд предприятий и учреждений в тройку лидеров вошли Центр помощи детям, детсад «Рябинка» и команда Дома-интерната. Женщины ФКУ «Тюрьма» замкнули четвёрку взрослых участников.

Среди юношеских смешанных команд победа в который раз за второй городской школой. На начальном этапе Роман Какурин «оторвался» от соперников более чем на полсотни метров, отрыв на последующих этапах увеличивался. Команда Павла Жарова стала первой, и это – не везение, а тренерская работа, упорство его подопечных и эмоции группы поддержки, как единой команды. Хором кричали «Молодец!», встречая финишёрку Ульяну Шеметову. Болельщики долго не выпускали её из объятий. Для многих стало неожиданностью заявление Павла Владимировича, что он в этом году в последний раз вёл учащихся к победе. Ребята привыкли и очень любят его, о чём много раз прокричали на площади.

Эстафета продолжалась. После недолгой борьбы вторыми прибежали степнинцы, за ними, с небольшим отрывом, студенты Агротехникума.

Вокруг столика с блестящими призами крутились Вика Неклюдова, Мадина и Карина Арзамасцевы. Девчонки очень хотели бежать на эстафете, но их не пустили из-за неподходящего возраста. Возможно, на следующий год они окажутся в рядах спортсменов.

Особую новизну в историю эстафеты привнесли дебютанты – команды охранного предприятия «Батыр» и кадет Агротехникума. Пограничники во главе с Павлом Краузе активно проявили в этом году интерес к спорту в

честь столетия погранвойск. Пограничный флаг реял на Куприяновском кроссе и пробеге «Европа-Азия». Собралась команда погранцов и на День Победы.

Никогда в эстафете не принимали участия горняки. На этот раз бежали александринские шахтёры.

– У нас сегодня две команды: в Межозёрном и здесь, – рассказывает замгендиректора Любовь Юркова. – В смешанной команде бегут и шахтёры, и главный технолог горнорудной компании. Руководство делает ставку на здоровый образ жизни. Те, кто дружат со спортом, получают премии.

За продвижение спорта в молодёжной среде редакция вручила диплом генеральному директору Н.С. Бондаренко. Металлическим сувениром от компании «Сварог» отмечена Л.Н. Юркова.

Вместе с погранцами и охранным предприятием в мужском забеге выступили команды полиции, «Тюрьмы», «Энергия», и сборная спорткомитета и ФОКа «Дельфин». Школа № 1 оказалась в этом ряду с молодыми казаками. Комментатор Павел Краузе, на время передав микрофон Александру Гренцу, выступил на заключительном этапе за пограничников.

Со старта вперёд вырвался самый быстрый полицейский Дмитрий Габбасов. Следом бежал Александр Кузин из Агротехникума, лидеров настигал участник команды «Батыр». На втором этапе «Охрана» уверенно лидировала, оставив позади полицию и кадетов. Вскоре, вторую позицию заняла ФКУ «Тюрьма». Данный расклад сил сохранился до конца забега, принеся победу ЧОПу «Батыр». Эстафету замыкали пограничники. Главному редактору «Красного уральца» Николаю Батавину не впервой поддерживать однополчан. Дождавшись своего часа, Павел Краузе принял от него эстафетную палочку и достойно финишировал со знаменем в руках.

Кадет Денис Громов финишировал за сильной командой охранного предприятия и стал первым среди учебных заведений, команда школы № 1 – вторая.

– Стоя на последнем этапе, болел за своих, – рассказывает Денис. – Когда передали эстафету, выложился, как мог. Сплочённость команды сыграла свою роль. Пробежали впервые и сразу на пьедестал. Куратор кадетского корпуса Сергей Тырин планирует на следующий год снова выставить команду.

– Ребята всегда готовы к победе, – считает Сергей Борисович. – Спортзалу техникума кстати пришлась гиря от предприятия «Титан». Но её на всех не хватает – настроены выигрывать ещё. (На фото не распакованную гирю держит Александр Хрычёв).

В финальном забеге смешанных взрослых команд лидером стали «Добровольцы» из МЧС, с физической подготовкой которых не поспоришь. С огромным отрывом почти в двести метров финишировала Анастасия Резникова. Второе место заняли спортсмены из районной администрации и третье – работники образования. Стоит отдать должное «Медным Всадникам» горнорудной компании, которые достойно боролись за призовые позиции, но «прискакали» лишь пятыми.

Перед общим награждением атмосферу разрядили энергичные танцы участниц клуба «Диагональ» (руководитель Ирина Лопаева).

Эстафета не принесла бы такой радости участникам без огромного количества наград и подарков от спонсоров. Всем эстафетчикам желаем жизненных побед и удач!

Юрий МИНЕЕВ

Отклики

Акзаметдинова Людмила Петровна, заведующая детским садом «Колокольчик»:

– Благодарим организаторов спортивного праздника за хорошую работу. Наши ребятишки интересно провели время и пробежали хорошо, впервые были поощрены такими нужными и солидными подарками. Огромное спасибо, прежде всего, руководству Александринского рудника и всем спонсорам эстафеты.

Нухов Азамат Жавдатович, учитель Форштадтской школы:

– В этом году эстафета отличалась изобилием призов, что очень понравилось.

Спасибо организаторам и всем, кто поддержал проведение спортивного праздника.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg