Новости
22 мая 2018, 02:34

Горят степи и леса

Ситуация с природными возгораниями на Южном Урале остаётся напряжённой. В ГУ МЧС по Челябинской области уточнили, что за выходные в регионе огонь прошёлся по территории более чем 1,5 тысяч гектаров. За 12 и 13 мая зарегистрирован 71 пожар.

По данным космического мониторинга, на утро 14 мая в области действовало 63 пала растительности. Самому большому количеству степных пожаров на территории от Урала до Дальнего Востока способствует ветреная погода без осадков.

Сильный лесной пожар временно ограничил движение на шестикилометровом участке автодороги от Степного до Пласта. Огонь на площади около 600 гектаров добрался до реликтового леса в Санарском заказнике. Из-за ограничения движения транспорт пошёл по объездной дороге через Варламово. Было приостановлено и автобусное движение, в том числе и транзитных пассажирских маршрутов через Верхнеуральск.

В Верхнеуральском районе установлен 4-й – высокий класс пожарной опасности.

– Такой уровень опасности у нас действует третий день, – уточнил начальник городской пожарной охраны Вячеслав Горохов. – 9 мая мы пережили два серьёзных лесных пожара и с трудом удержали степной огонь под Извозом.

В лесопосадках перед Спасском сгорело 24,2 гектара, из них 15 гектаров «верховой» сосны. Этот участок расти уже не будет. Там мы привлекали подразделения из Магнитогорска и Кирсы.

У Полосино сгорело семь гектаров березняка. Несущееся по сухой траве пламя удалось удержать при подходе к сосновым посадкам на склоне горы Извоз.

Большую помощь нашим отделениям оказала дружина села Степное при поддержке главы сельского поселения Ю.Н. Моисеева.

Едва отдышавшись, огнеборцы 15 мая ликвидировали два крупных лесных пожара. Плотно укрывшая землю прошлогодняя трава вспыхнула широким фронтом в лесном массиве за посёлком Сафроновский. Верхнеуральцы весь день наблюдали огромный столб дыма за Каменной сопкой. Вооружившись фотокамерой, наши корреспонденты примчались к месту возгорания. Быстро добраться до него помогла впереди идущая пожарная машина. На десятом километре автострады, едва свернув влево по полевой дороге, мы оказались на поляне один на один перед горящим лесом. Расползающаяся на сотни метров рыжая полоса огня пожирала на свом пути всё, что могло гореть. Полыхали многолетние берёзы, факелом, словно порох, вспыхивали и сгорали за считанные минуты молодые сосёнки с распустившимся вокруг первоцветом. Пришедшая на выручку другим экипажам пожарная машина сходу прорвала огненный фронт и затерялась в сплошном дыму. Каково было в этой гари что-то тушить, представить трудно. Но, видимо, получив команду и оценив ситуацию, красная пожарка с двумя бойцами наверху выскочила из самого пекла и, двигаясь вдоль горящей полосы, мощной струёй из

брандспойта сбивала пламя. Пожар удалось удержать, спасатели отработали на «отлично».

О нанесённом ущербе рассказал Вячеслав Горохов. В двух кварталах Верхнеуральского лесничества огнём уничтожено 32,4 гектара березняка.

По сигналу пожарные выехали на тушение в 8:41 утра. Огонь был локализован лишь к 19 часам, очаг возгорания был взят в круг и прекращено его распространение. Полная ликвидация пожара зарегистрирована спустя 15 минут.

В этот же день последнюю пожарную машину из части пришлось срочно направлять на защиту населённого пункта Эстонский. Туда с поля по прибрежным кустам реки Гумбейка пришёл огонь и уже приближался к огородам. Сильный ветер кружил огнём так, что непонятно откуда мог выскочить новый факел.

Были мобилизованы все силы, в том числе местного населения. Опашку земли вокруг деревни осуществлял трактор ООО «Предуралье». Огонь был остановлен. Слава Богу, обошлось без травм и ожогов и среди спасателей, и среди населения.

Всем участникам тушения начальник пожарной части через газету объявляет благодарность.

Николай ВАСИЛЬЕВ

Юрий МИНЕЕВ

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg