Новости
17 мая 2018, 01:34

Дали рока

Творчество. На 22-й поп-рок-фестиваль собрались по-настоящему преданные жанру музыканты. И пусть их было не так уж и много (как, может, хотелось бы организаторам), но лучше меньше – да лучше.

Фестиваль посвящён памяти Романа Лисаченко – личности не ординарной, многогранной и талантливой. Музыка и поэзия были его стихией. Он великолепно пел и играл на гитаре, писал пронзительные лирические стихи, сочинял тексты собственных песен. К сожалению, рано ушёл из жизни, но память о Романе его друзья хранят в творчестве, продолжая начатое им дело. Самый первый поп-рок-фестиваль в Верхнеуральске был организован при непосредственном участии Романа Лисаченко.

В нынешнем фестивале участвовали верхнеуральцы, межозёрцы, петропавловцы и гости из Еткульского района. Это была встреча друзей, которым есть, что спеть и что сказать друг другу, а кроме того, – ещё и посоревноваться в мастерстве.

Участников фестиваля приветствовала директор городского ДК Галина Лаева, выступления оценивало жюри в составе хорошо известных и уважаемых музыкантов: Александр Шпека, Владимир Чалдышев, Александр Самарин, Ирина Абдулова.

Первыми на сцену вышли юные музыканты из Межозёрного – группа «Дистрой». Ребята выступили на «разогреве», после них пели и играли более опытные участники.

Эдуард Батышев работает на Узельгинском подземном руднике. Он – практически постоянный участник фестиваля. Из двух, исполненных им композиций, особенно проникновенно прозвучала песня о детстве. И тексты, и музыку Эдуард пишет сам, называет себя автором-исполнителем. Его «творческий стаж» около пятнадцати лет.

Поинтересовалась, что сподвигло горняка к песенно-музыкальному творчеству? Сразу, не задумываясь, Эдуард ответил: «Любовь к музыке».

– У нас была группа, участвовали в нескольких областных рок-фестивалях, – продолжил он, – а потом распалась. Я остался один. Сочинять песни начал после гибели друга, с ним связаны лучшие воспоминания. Будто перелом какой-то случился.

Уже знакомая верхнеуральцам группа «Свободное время» приехала из Еткульского района. Ребята исполнили две композиции в жанре шансона и саунд-трек из фильма «Бандитский Петербург». Зрители встречали их тепло, а жюри единогласно присудило третье место.

– В Верхнеуральск всегда приезжаем с удовольствием, хотя и далековато, – говорит лидер группы Валерий Чернов. – В этом году «Свободному времени» исполнилось десять лет. По-прежнему собираемся после работы, играем любимую музыку.

Петропавловский коллектив «Ночной вокзал» приехал с очень активной, эмоциональной группой поддержки. Перед началом выступления лидер «Вокзала» Владимир Кузнецов поблагодарил организаторов фестиваля за приглашение. Петропавловцы выступили замечательно! Их не смутил

неожиданно погасший на сцене свет и исчезнувший звук – следствие сильного ветра. Ребята продолжили выступление, несколько музыкальных фраз прозвучало акапелло. Лириками и романтиками назвала участников коллектива ведущая фестиваля, видимо, следуя содержанию исполненных ими композиций. А я бы отметила их целеустремлённость и преданность любимому увлечению. «Ночной вокзал» – группа, что называется, с «биографией». Её лидера, шофёра-дальнобойщика Владимира Кузнецова, все, как один, называют вдохновителем и душой коллектива. Андрей Слободянюк, замглавы поселения, и Олег Пращенко, охранник в ПЗК, увлеклись музыкой ещё школьниками.

– Начинали в 1981, – рассказывает Андрей, – в шестом классе учились. После службы в армии пытались продолжать играть вместе, а потом был долгий перерыв.

– Вновь собрались в 2009-м, – добавляет Олег. – В фестивале участвуем во второй раз.

Музыкальный руководитель группы, клавишница Ольга Пензина заведует в Петропавловском отделением соцслужбы.

– Мы с радостью приняли предложение Сергея Антонова участвовать в фестивале, несколько раз приезжали репетировать в Верхнеуральск на собственных машинах, – рассказала Ольга. – У нас нет возможности по-настоящему заниматься дома, в нашем ДК. Нет аппаратуры – колонок, усилителя звука, микрофонов, да и поддержки в ДК коллектив не находит.

Довольно-таки странная позиция. Коллектив есть и очень слаженный, желания заниматься любимым делом у его участников – хоть отбавляй, девчата из группы поддержки едва на месте усидели за всё время выступления музыкантов. Ребята не подкачали, заняли второе место. Кстати, замечу, фестиваль совпал с Международным днём танца, а весёлые, ритмичные композиции «Ночного вокзала» вызывали не только хорошее настроение, но и желание танцевать. Хотелось бы надеяться, что группа займёт достойное место в числе самодеятельных коллективов Петропавловского ДК, а самое главное – получит поддержку у его руководителя.

Выступили на фестивале и его хозяева – верхнеуральцы. «Виниловые острова» исполнили популярные композиции 80-х годов, посвятив их ушедшим друзьям-музыкантам. Видеоряд, составленный из фотографий Ришата Халитова, Анатолия Казачкова, Виктора Богданова, Александра Сергеева, Владимира Гревцева, Александра Бражука, Анатолия Ткаченко, Александра Богановского, Сергея Абросимова, Александра Филиппова и Романа Лисаченко, завершился изображением белого голубя, взмывшего в голубую бездонную высь. Невольно, вспомнилось: «Музыканты уходят из мира…/Души их сбиваются в стаи/И летят, словно птицы, к югу…/».

Открытием фестиваля, причём неожиданным, стало выступление молодой верхнеуральской группы с оригинальным названием «Лютый лапень». Смелый эксперимент предложили ребята зрителям и жюри, соединив в своём выступлении, казалось бы, вовсе не сочетаемые музыкальные направления.

Солисты, студенты музыкального колледжа при Магнитогорской консерватории, Александр Гренц и Алёна Пушкарёва пели в фольклорном стиле под рок-аккомпанемент. Исполненные группой композиции удачно сочетали бубен, флейту, балалайку, горловое пение северных народов, варган. Ребята довольны, получилось здорово, а жюри за самодеятельность и яркое выступление присудило группе первое место.

Автор оригинального названия группы Роман Нестеров. Слово «лапень» по своему значению восходит к понятию «удар». Таким образом, дать лапня – это ударить кого-либо. Так вот, ребята из «Лютого лапня», действительно, здорово «ударили» всех музыкальным креативом, удивили и порадовали.

Итак, фестиваль завершён, он стал очередной страницей в истории культурной жизни района. Его организаторы благодарны за финансовую поддержку районному Отделу культуры и молодёжной политики, а также зрителям, которые нашли время, чтобы послушать хорошую музыку и талантливых земляков.

Людмила ВАСИЛЬЕВА

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg