Новости
15 мая 2018, 05:35

Сквозь огонь двух войн

Интересная, долгая, богатая событиями, но и тяжёлая жизнь у ветерана двух войн Попова Ивана Ильича.

Он родился в 1918 году в Тамбовской области, много поколесил по родной стране. Великая Отечественная застала его в Подмосковье. В ноябре 1941-го Ивана Попова призвали в армию, а с февраля 42-го он участвовал в боевых действиях. По долгу службы довелось Попову бывать в знаменитом бункере Сталина. Он видел будущего маршала Советского Союза Семёна Михайловича Будённого, в одном отделении с ним служил Александр Матросов. Чего только не пережил солдат Попов за военное лихолетье: голод, смерть товарищей, ранения, бестолковые приказы горе-командиров, не раз бывал на волоске от гибели… всего и не перечесть.

В 1942 году Иван Ильич был дважды ранен в апреле – легко, а в июне попал с тяжёлым ранением в госпиталь. Осколок попал в спину. Спасло то, что перед боем старшина вручил ему новые ботинки, которые по солдатской бережливости он не стал надевать, а сунул за гимнастёрку сзади. Эти самые ботинки и спасли Попову жизнь.

Одно время он ходил в немецкой форме в тыл врага, был пулемётчиком. В 1944-м, после офицерских курсов, в звании лейтенанта стал командиром дивизиона боевых машин реактивной артиллерии. За мужество гвардии лейтенант Попов был представлен к медали «За боевые заслуги», в апреле 1945 года награждён орденом «Красной Звезды». А произошло следующее: при огневом налёте немцев на артдивизион было выведено из строя электрооборудование одной из боевых установок. Несмотря на продолжавшийся обстрел, артиллерийский техник лейтенант Попов быстро исправил повреждение, благодаря чему дивизион вовремя открыл огонь по противнику.

Несмотря на тяжёлые испытания, выпавшие на долю Попова во время двух войн, в мирной жизни ветеран оставался выдержанным и уравновешенным, рассудительным и добросовестным. Работал бригадиром дойного гурта. Вторую половину своей жизни провёл в Спасском и до самой пенсии работал электриком. Не взирая на тяжёлое ранение, периодически беспокоившее его, Иван Ильич оставался жизнелюбом. С женой Анной Яковлевной они воспитали четверых детей. Их дети и трое внуков очень гордятся дедушкой. Внучка Анна школьницей написала о любимом деде интересное сочинение. До глубокой старости он оставался активным, много читал, думал о судьбе Родины. Последние три года, когда отказали ноги, Иван Ильич был прикован к постели и скончался в почтенном возрасте 96 лет. Односельчане с глубоким уважением, тепло вспоминают этого прекрасного и душевного человека.

Артём ФУРЦЕВ










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg