Новости
15 мая 2018, 02:34

Мы – потомки героев

Эмоционально, ярко, торжественно верхнеуральцы отметили День Победы.

Занялось тихое тёплое, но пасмурное утро.

8:30. На улицах редкие прохожие, но школьники с цветами и яркими воздушными шарами уже спешат в формирующиеся праздничные колонны. Советская площадь расцвечена флагами, звучит музыка, люди приветствуют и поздравляют друг друга. 9 мая – великий день, увенчавший нашей победой страшную, жестокую, кровопролитнейшую войну. К военкомату направляется ветеран Великой Отечественной Иван Васильевич Мещеряков, доброй улыбкой и словами благородности отвечает на поздравления стайки мальчишек из второй школы. Поздравляю ветерана и я, интересуюсь, о чём думает он, встречая 73-й послевоенный День Победы?

– Семь лет срочной службы, ранение в 44-м, многое, было, – говорит Иван Васильевич. – Накануне праздника всё вспоминается, порой всю ночь не усну…

9:00. На Соборной площади у храма уже готов к праздничному шествию Бессмертный полк. В этом году в его ряды с портретами своих героев встало гораздо больше верхнеуральцев. Сотрудницы районного Отдела культуры Юлия Авраменко и Ирина Гаврилова по просьбе городской общественной организации «Память сердца» несут портреты Петра Ивановича Григорьева и Григория Фадеевича Михайлова. К сожалению, кроме того, что оба они фронтовики, женщины о них ничего рассказать не смогли. Но Юлия Авраменко идёт в рядах Бессмертного полка и в память о своём прадеде Иване Фёдоровиче Степанове, пропавшем без вести. Последнее известие от него семья получила из Ростовской области, а потом – всё.

Кирилл Зеленов вместе с дочерью, четвероклассницей Дарьей несут портрет её прадеда, Емельянова Владимира Акимовича. Даша бойко рассказывает, что он командовал взводом пулеметчиков на Украинском фронте.

– Награжден орденами Красной звезды и Красного знамени, – добавляет её папа, внук фронтовика. – Получил сложное ранение, домой возвратился после лечения в госпитале, дожил до 70 лет.

Ветеран спорта, жительница Форштадта Татьяна Орлова прижимает к груди портрет отца, Михаила Прокопьевича.

– На действительную службу папу призвали в 1940-м, а через год началась война. Прошёл всю войну и закончил её на Курильских островах. Домой вернулся осенью 1946 года. Рассказывал о войне очень мало, почти ничего.

Вместе с Татьяной Орловой в рядах Бессмертного полка идут ещё двенадцать форштадтцев. Семилетний Максим Урцев держит в руках портрет Любимова Леонида Яковлевича. Мальчишка смущён вниманием, обращённым к нему вопросом и ничего не может сказать. Он обязательно узнает военную историю своего родственника. Сегодня важнее всего то, что ребёнок принимает участие в грандиозной акции нашей общей памяти и уважения к героям Великой отечественной. Тут же Семён Гончаров с портретом прадеда Катрухи Александра Антоновича, человека хорошо известного в районе. Библиотекарь Ирина Воротовова идёт с портретом деда, связиста Владимира

Николаевича Ненашева. Ему посчастливилось вернуться с фронта живым. Сёстры Юлия Катрухина, Анна Савченко и её внук Глеб Абросимов рассказывают о прадеде Николае Алексеевиче Кузнецове. Глеб – праправнук героя.

– Он уроженец хутора Дардыкина, казак, сын атамана. Прошёл Финскую, Великую отечественную, Японскую войны. Домой вернулся в 1946-м Героем Советского Союза.

Дядя бабушки Кристины Тукаевой – Половинкин Николай Петрович был лётчиком. Погиб в 1941 году.

Тамара Ивановна Загриценко рассказывает о своём отце:

– Иван Иванович Дёмин в общей сложности служил семь лет. Прошёл всю войну, освобождал Польшу, форсировал Одер, дошёл до Берлина. Он награждён двумя орденами Славы.

У супругов Владимира Михайловича и Валентины Ивановны Чалдышевых четыре портрета.

– Все пять Чалдышевых носили погоны, – говорит Владимир Михайлович. – Это портреты моего отца Михаила и его братьев, моих дядей – Владимира и Алексея. Отец воевал в пехоте на Ленинградском фронте, дядя Володя – военный шофёр, дядя Алексей – танкист. Все закончили войну в Берлине и возвратились с победой.

Отец Валентины Чалдышевой Иван Петрович Заика родом из Украины. Воевал на Юго-Западном фронте.

– Он рвался на фронт, убежал 17-летним пареньком, прибавив себе год. Был ранен, вернулся живым, – рассказывает Валентина Ивановна. Слушать эти рассказы отстраненно невозможно. Они удивляют и поражают. Не сложно представить, какова была радость в семье Чалдышевых по возвращении с фронта трёх сыновей-богатырей живыми! И возвращение повзрослевшего на войне мальчика – большое счастье.

В рядах Бессмертного полка много молодёжи. Супруги Леонид и Анастасия Захаровы идут вместе с детьми – четырехлетним Кириллом и восьмилетней Софьей. Леонид рассказывает о деде Захарове Алексее Васильевиче.

– Дед ушёл в армию в марте 1943. Ему было всего 17 лет, и он приписал себе год. Начинал воевать в Уральском добровольческом танковом корпусе, участвовал в Курской битве. Был наводчиком орудия, командиром экипажа танкистов. Воевал на Украине, в Чехословакии, освобождал Прагу, закончил войну в Берлине. Награждён орденом.

Дед Елены Кулаковой Гусев Николай Иванович воевал на Ленинградском направлении, погиб в 1943 году.

– Моя мама до сих пор хранит фронтовые письма деда, ставшие семейной реликвией, – говорит Елена Александровна.

Оксана Юрьевна Ивановская, её сестра Инна Шелякова с мужем и их отец Юрий Васильевич несут портреты дедушек – Меньшикова Виктора Петровича и Антонова Василия Алексеевича. Они оба прошли всю войну. Виктора Петровича призвали в армию в 1938 году, на его долю выпали три

войны. Он воевал на Ленинградском фронте, домой вернулся после окончания Японской.

Любовь Владимировна Крюкова идёт с портретом отца Владимира Ивановича Юдина.

– О военных дорогах отца знаю мало, – говорит она, – он скупо рассказывал. Был танкистом, дважды горел в танке.

В руках её племянника Павла Юдина (внука Владимира Ивановича) портрет деда по линии матери Салтыкова Якова Степановича, уроженца Тулы. Он участник Финской кампании и Великой отечественной войны. С фронта вернулся живым.

С портретами дедов идут Валерий Колмаков и Сергей Хамицевич.

– Мой дед Колмаков Александр Иванович попал в плен, был освобождён поляками, – говорит Валерий.

– А мой дед Гревцев Николай Иванович воевал на Западном фронте. После тяжёлого ранения его комиссовали, – рассказывает Сергей. – Возвратившись с фронта, работал главным бухгалтером в совхозе «Красный Октябрь».

Супруги Павел и Елена Вдовины идут вместе со своими детьми и мамами – Серафимой Павловной Вдовиной и Верой Григорьевной Смирновой. Их деды (отцы мам) вернулись с фронта с наградами. Байкин Павел Флегонтович воевал в лыжном батальоне на Ленинградском фронте, а Воронов Григорий Андреевич – в медсанчасти на Третьем Белорусском.

Врач районной больницы Галина Васильевна Айбулатова и её дочь Екатерина несут портреты своих героев-фронтовиков. Прадед Кати Горбунов Николай Иванович закончил войну в Берлине. Дядя Галины Васильевны Гребенщиков Александр Николаевич погиб в 1944-м.

– Сохранилась единственная его фотография, – рассказывает Галина Васильевна. – Дяде было 18 лет, когда он ушёл на фронт. Воевал на Финском перешейке. Погиб при взятии высоты.

– У речки Вуоксы шли ожесточённые бои, – добавляет Екатерина, – вода в ней была кроваво-красной – столько людей там погибли.

Незадолго до гибели он написал домой письмо. Погиб Александр Гребенщиков в июле 1944, чуть позже семья получила похоронку.

Марина Чупрынина идёт с портретом деда своего мужа. Чупрынин Степан Васильевич прошёл всю войну, а вернувшись с фронта, председательствовал в колхозе, поднимал сельское хозяйство.

Её дед Скворцов Павел Дмитриевич пропал без вести в октябре 42-го под Москвой.

– У нас даже фотографии не осталось, – говорит Марина, – так я решила указать фамилию имя и отчество деда на табличке. Пусть он тоже вместе с земляками идёт в Бессмертном полку.

В ряды Бессмертного полка встали дети, внуки и правнуки героев-фронтовиков. У каждого своя, горькая или счастливая история, но все они составляют общую историю нашей страны и народа, дорогой ценой завоевавшего мир на земле. Мы преклоняемся перед подвигом солдат, тружеников тыла, несломленных узников концлагерей, детей войны.

Поколениям, не знавшим войны, генетически передана святая память о ней, и мы должны её беречь и уважать.

Ровно в десять часов колонна Бессмертного полка двинулась по улице Советской, скандируя: «Спасибо за Победу!». Слоган звучал торжественно, и у многих влажнели глаза. На площади колонну встретили аплодисментами, приветственными лозунгами, поздравлениями. Над площадью звучало мощное, подхваченное сотней голосов «Слава! Слава! Слава!».

Торжественный митинг, посвященный главному празднику страны, открыла ведущая Галина Лаева. С поздравлениями к собравшимся обратились глава района Сергей Айбулатов, глава города Вячеслав Колонюк, начальник отделения военкомата по Верхнеуральскому и Нагайбакскому районами Сергей Енин.

К памятнику воину-освободителю традиционно возложили венки и гирлянду славы, под звук метронома минутой молчания почтили память павших, во славу победы прогремел оружейный салют.

Своими выступлениями праздник украсили: ученицы второй городской школы, Арина Мустафина, чтецы Александр Мастьянов, Михаил Берестин, Денис Арзамасцев, Валентина Гусева и вокальная группа «Ярмарка», младшая группа танцевальной студии «Диагональ», Александр Гренц, Павел Краузе, воспитанники городского Центра помощи детям.

Митинг завершился коллективным исполнением песни «День Победы», а в небо взлетели десятки разноцветных воздушных шаров. Это было красиво! Голубело небо, сияло солнце, улыбались люди. Праздник продолжился в парке, где развернули полевую кухню, торговые точки и дали концерт художественной самодеятельности.

Людмила КУЛАКОВА

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg