Новости
15 мая 2018, 01:34

Берите палки и ходите!

Скандинавская ходьба – не классический вид спорта, поэтому не входит в перечень олимпийских дисциплин. Хотя на наш взгляд, её смело можно отнести к спортивным видам. Физическая нагрузка, дистанции, пусть условная, но борьба за награды – всё, как в спорте.

Девиз «Шагаем навстречу здоровью!» был опробирован на первом районном фестивале любителей северной ходьбы, организованном редакцией «Красного уральца» совместно с городской группой «Здоровье».

Смущала непредсказуемая майская погода. Но 5 мая – это же бывший в советские времена День печати, поэтому погода, как и настроение, удались. На открытой поляне Буренина сада в двух шагах от полноводного Урала скучковались несколько десятков «ходоков по-скандинавски». Многие знакомы друг с другом, а кто-то скромно приглядывался со стороны.

Пока поджидали опоздавших, нашлось время для мастер-класса. Среди любителей трудно отыскать профессионала. Тем не менее были те, кто поднаторел в теории и практике ходьбы. Валерий Черкасов, Николай Фёдоров… Полезными советами поделилась и ветеран спорта из Форштадта Татьяна Орлова, которая два года занимается ходьбой с палками.

География участников сводилась, в основном, к Верхнеуральску. Но приехали и дружные карагайцы, и «ходоки» из Дзержинки и Ложкина. Всех приветствовал главный редактор газеты Николай Батавин, и после группового снимка с песней «Вместе весело шагать по просторам» колонна растянулась вдоль аллеи тополей в направлении тропы здоровья.

Каждый передвигался в меру сил, по пути наслаждаясь оживающим весенним Зауральем. Усиливавшийся сквозняк, блуждавший среди деревьев, напрочь исчез в кустарнике, разбросанном по сырым берегам старого русла реки. Идти было легко и совсем не «грязно», у редких луж – обходные тропы.

При неспешной прогулке от её участников можно было услышать советы вроде: «Вы неверно идёте, руки надо держать прямо и не бежать».

Нина Плотникова лишь на фестивале сделала первые шаги в «северном» стиле. Идущая следом Татьяна Орлова порадовалась за дебютантку: «Правильно идёте. Только руки держите посвободнее».

Бывший магнитогорский педагог Лариса Царева во избежание проблем с позвоночником, при ходьбе старается держать спину прямо.

– Совсем недавно я стала понимать, как необходимо естественное движение, – говорит она.

Полковнику в отставке Валерию Черкасову уральские тропы близки и помогают расслабиться. За его плечами – непролазные джунгли и топи Вьетнама, Камбоджи, Лаоса… В Карагайском Валерий Викторович создал группу «Здоровье», куда привлекает любителей пеших и лыжных походов.

– Занимаемся по военной выправке, – шутит Лариса Виляева. – Викторович командует: «Быстро гулять!» И мы с палками блуждаем вокруг посёлка.

– Северная ходьба полезна для здоровья, – со знанием дела вторит ей карагайский врач Альфия Анваровна Хабибназарова.

И кто бы в этом сомневался. Тем более, на замечательной природе.

– По тропе здоровья мы ходим зимой на лыжах, а теперь пошли и весной, – говорит Надежда Богановская, – вокруг поют птицы, и сверкает солнце, настроение поднимается.

Её напарница Анна Борисова соглашается:

– Пройдёшься пешком или на лыжах, и ты – другой человек. Чего зря у телевизора засиживаться.

– Это не соревнование, а просто отдых, – рассуждает Алексей Лобашкин. – На фестивале в Магнитогорске, куда мы ездили с городскими ветеранами, все как ломанулись бежать. А это ведь ходьба.

Протяжённость тропы здоровья один километр 800 метров. На крайней отметке всех встречает троица деревянных чучел: Хмырь, Чучундра и Балбес, изготовленных местными энтузиастами спорта. Многие воскликнули: «Ура! Мы дошли!» А те, кто помоложе и покрепче, продолжили путь дальше, да не по одному кругу.

Дожидаясь коллег, Тамара Павловна Кульчицкая присела на бревно и мечтательно загляделась вверх:

– Посмотрите, как красиво раскачиваются кроны сосен!

Густая хвоя не пропускала потоки воздуха вниз. Над тропой стояло прогретое весенним солнцем марево. Первой к стартовой поляне подошла Валентина Григорьевна Китаева – одна из старейших участниц фестиваля. Прошла недалеко, подустав, вернулась. Сказывается кардиостимулятор сердца, с которым не допускаются большие нагрузки. Валентине Григорьевне 76 лет, но она выглядит молодцом.

– Вместе с Марией Малаховой мы гуляем в сосновой посадке Медгородка. Это же лучше, чем горстями глотать таблетки. Поэтому своим сверстникам советую брать палки и ходить!

Тропу здоровья осилили и мальчишки: Максим Змейко, Тимофей Юртаев, Кирилл Урахчин и Илюшка Шабанов.

На поляну они принеслись вспотевшие, кто-то умудрился намочить кроссовки. Но это не сказалось на настроении. После чая со сдобой из самовара, они «превратили» скандинавские палки в шпаги и принялись играть в мушкетёров.

Организаторам сложно было выделить отличившихся участников. Тем не менее, чемпионом первого фестиваля признан Николай Егорович Митрофанов из Карагайского. В качестве приза его ждали новые скандинавские палки. Не осталась без подарка самая возрастная участница Зоя Александровна Рогова. Её 84 года – не помеха активному движению.

Отмечены самые юные, самые скоростные и медленные ходоки. Не забыты и тренеры: Валерий Черкасов, Николай Фёдоров, Галина Казанцева и Любовь Макуха.

Но, как и обещали, главный приз небольшого скромного праздника – бодрость духа, здоровье и настроение.

Юрий МИНЕЕВ










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg