Новости
6 мая 2018, 03:34

«Мы – дутовцы»

Новый туристический маршрут по поселку Краснинский разработала Татьяна Горбушина – известный в районе краевед, заведующая местной библиотекой. Она же стала и первым экскурсоводом по новому маршруту. Татьяна Васильевна призналась, что без земляков она бы эту работу не осилила: «Мои помощники – небезразличные жители краснинцы, которые знают и любят историю родного края, заинтересованы, чтобы о жизни наших предков помнили, гордились, делали выводы. Это – Н.А Кудрина, Т. А Кожевникова, Н.В. Горчукова, М.Я.Томазова, С.В.Горбань, Н.В.Иконникова. Радует, что в наших рядах и школьники: П.Мастьянова, И.Шек, Л.Мельникова, Е.Мельникова, К.Кудрина, Л.Кудрина. Большую лепту наполнением туристического маршрута интересными фактами из прошлой жизни поселка внесли И.А.Кожевникова и И.А. Чеканова. Их интересные материалы об истории нашего села вошли в книгу «У озера Лебяжье» и дипломную работу о традиционной культуре краснинских казаков».

Первую экскурсию по новому маршруту официально приняла районная комиссия в составе: И.В.Переродиной, директора верхнеуральского музея, специалистов Ю.Г. Приданниковой – по охране памятников культуры и О.В.Фаткуллина – по туризму. Возглавил комиссию Сергей Машкин, замглавы района по социальным вопросам.

Сначала участников экскурсии встречают нарядные казачки, идущие за водой с коромыслами, как в прежние времена. Они говорят на местном диалекте, упоминая старинные названия частей поселка – Ильдяк и Малолек. Эскурсовод объясняет происхождение и значение непонятных слов. В рамках экскурсии предлагается участие в народных забавах, например, в перетягивании каната, знакомят с интересными персонажами. Во время экскурсии по улицам поселка рассказывают об его истории: как он строился, заселялся, как жили казаки в военном поселении № 23 ОКВ – так назывался Краснинский. Н.А.Кудрина рассказала гостям быль «Родная кровь», а Полина Мастьянова – легенду «Лебединая верность». Туристы могли купить сувениры на память, предлагавшиеся коробейниками, куклы-обереги, капорский чай, домашнюю выпечку, провести фотосессию.

Туристический маршрут по поселку Краснинскому находится в стадии доработки и официальной регистрации.

Ольга БАБАК

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg