Новости
7 апреля 2018, 20:05

Библиотекари – вестники знаний

«Всякий изучающий науки, входящий сюда, не хлопай дверью, не стучи ногами: это неприятно музам. Если ты найдешь кого здесь уже сидящим, почтительно поклонись и не занимайся болтовней. Здесь мудрые говорят с занимающимися…» – такая надпись красовалась на дверях библиотеки в XV веке.

Вера Николаевна Гревцева (Сиротина) приняла Волковскую библиотеку в 1970-м, после окончания десятилетки. В этом же году поступила в Челябинское культпросветучилище.

В 1971-м население Волковского насчитывало без малого тысячу человек, в новой восьмилетней школе учились 180 детей. Вера Николаевна смело использовала нестандартные формы работы, старалась сформировать читательские интересы учащихся. Авторитет библиотекаря был очень высок, Веру Николаевну часто приглашали на школьный педсовет.

Библиотекарь, энергичная, требовательная к себе и читателям, обязательно просила школьников, обменивавших книги, рассказать о прочитанном, дать характеристику литературным героям, проверяла сохранность книг. Управляющий отделения Иван Яковлевич Стетюхов приглашал библиотекаря на разнарядки, чтобы она была в курсе хозяйственных дел и своевременно реагировала выпуском «Молнии».

По семейным обстоятельствам Вера Николаевна переехала в Сургут, где и живёт до сих пор.

В трудовой книжке Нины Абрамовны Дедовой (Волковой) записано: «Принята в Верхнеуральский районный отдел культуры на должность заведующей Волковской библиотекой в 1977 году. Уволена в 1984 году». Именно на это время приходится организация централизованной библиотечной системы.

Тогда Волковская библиотека соревновалась с Ложкинской, это был своего рода обмен опытом работы. Нина Абрамовна участвовала и в областных библиотечных мероприятиях.

Она оформляла книжные выставки к знаменательным датам и историческим событиям не только в библиотеке, но и в «красном уголке» на свиноферме. Помимо непосредственных обязанностей библиотекарь участвовала в ежегодной переписи личного подсобного хозяйства населения посёлка.

По производственной необходимости Нину Абрамовну – по образованию бухгалтера – перевели в бухгалтерию посёлка Волковский.

Ольга Фёдоровна Воробьёва (Артемьева) пришла работать в библиотеку в 1984 году после окончания Челябинского культпросветучилища.

Работала под девизом: «Каждому труженику села – книгу по специальности!». Во время её работы в библиотеке появились семейные читательские формуляры и новые направления в работе библиотеки: «Экология», «Мир семьи», «Здоровый образ жизни», «Краеведение», «Патриотическое воспитание».

Ольга Фёдоровна вела большую общественную работу: была секретарём избирательной комиссии, активно участвовала в работе женсовета, неоднократно участвовала в переписи населения.

Совместно со школьным библиотекарем проводила различные тематические мероприятия. Использовала новые формы работы – устные журналы, дискуссии, литературные вечера и другие.

Она обслуживала на дому пенсионеров, больных и одиноких, читателей, живущих далеко от библиотеки. В 1997 году библиотека полностью сгорела. Из семи тысяч экземпляров книг удалось спасти только две тысячи. Фонд Волковской библиотеки объединили с фондом школьной.

Какая она, сельская библиотека XXI века?

Цели и задачи те же: служить людям, всё ради читателей. В Волковской библиотеке работают клуб «Барыня» и кружок «Юный краевед», осуществляется программа «Приобщение читателей к изучению родного края». Собранный краеведческий материал позволяет участвовать в конкурсах любого уровня. При участии библиотеки проведён праздник села. С целью подтверждения дат образования хуторов библиотекарь работала в Челябинском государственном архиве.

Пятнадцать лет Волковская библиотека носит гордое звание Павленковской, является одной из лучших в области, поэтому принимала у себя районные семинары библиотекарей и Павленковских библиотек. Почётными гостями библиотеки были: внучка первого атамана Оренбургского казачьего войска Н.В. Мальцева, заведующая лабораторией народной культуры МГТУ Т.И. Рожкова, наша землячка, лётчица Л.А. Арзамасцева, заслуженный учитель РФ М.А. Бычкова, супруги Мухамедьяновы, которые помогли в проведении мероприятий и сборе информации по краеведению, и многие другие.

Волковская библиотека тесно сотрудничает с районным краеведческим музеем и Степнинской школой. Множество мероприятий проведено совместно с В.Н. Ефановой и В.А. Гусевой.

Волковская библиотека отмечена в области за экологическую акцию «Чистые дороги» и организацию патриотического воспитания молодёжи. Сочинения наших юных читателей опубликованы в сборниках лучших работ.

Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение. В библиотеке собраны книги с автографами известных людей: губернатора области Бориса Дубровского, автора книг «Общага на крови» и «Географ глобус пропил» Алексея Иванова, краеведа Рашита Мухамедьянова. Волковская библиотека принимает участие в социальном проекте «Мы – степнинцы!». В работу библиотеки органично вошли платные услуги и Интернет. Мы работаем под девизом: «Кто хочет работать – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины».

Любовь АРТЕМЬЕВА

Автор благодарит за информационную поддержку В.А. Гусеву.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg