Новости
29 марта 2018, 00:05

«Белокаменная» лыжня

Прошлогодний март собирал на юбилейных лыжных гонках «Белый камень» в Карагайском бору 180 участников. На нынешнем 51-м старте их поменьше. Однако спортивные страсти кипели. И не только спортивные.

Глава поселения Александр Храмов вновь заговорил о проблеме переноса места проведения соревнований, на котором настаивают инспекторы отделения охраны памятников природы, коим является Карагайский бор.

– Наши спортивные тренеры против переноса из бора на третью бригаду, – говорит Александр Михайлович. – Здесь есть просеки, а там между берёзками надо петлять. Предлагали перенести старт на соседнюю поляну, но она заросла молодняком и ветрами продувается. А тут – затишье.

– В лесу спокойнее, – соглашается сурменевский тренер Евгений Гончаров, который привёз на «Белый камень» десятка полтора ребят младших классов.

В Сурменевском с утра мело так, что ничего не было видно, к обеду распогодилось и в Карагайке.

Первыми растянулись цепочкой на стартовой лыжне малыши от десяти лет и старше. Третьеклассник Илюшка Шабанов из второй городской школы на фоне других ребят смотрится помельче. Нахохлился как воробышек, чтобы не мёрзнуть. Это его третий зимний старт, а сюда парнишку привёз Николай Петрович Фёдоров.

Самый юный, четырёхлетний Федя Семыкин, приехал в Карагайский бор с родителями, потому что хочет быть похожим на старшего брата Стаса, у которого есть спортивные медали.

Маленькие лыжники не очень хорошо владеют техникой хода на лыжах, но атмосфера соперничества добавляет им сил и спортивного опыта.

Снега не много, лыжня рыхлая, палки проваливались. Когда стартовали юноши и мужчины, это было особенно заметно.

Карагайский тренер Мария Горячева возвратилась со своими малышами с областных соревнований из Златоуста, теперь «болела» за старших вместе с Эдуардом Игониным. Его сын Андрей с первого класса занимается у Горячевых, а до него бегала на лыжах дочь Наталья, теперь студентка ЮУрГУ.

– Спорт пригодился обоим, спасибо Марии Николаевне – благодарит Эдуард Владимирович.

Верхнеуральский восьмиклассник Кирилл Воробьёв с тренером Дмитрием Батавиным тоже только вернулись из Златоуста. Кирилл успешно выступил в личном зачёте: на масстарте был 26-м, а в скиатлоне – 17-м из 70 ребят, причём опередил и более старших соперников. У парня наблюдается динамика, а на лыжне его отличает «крылатость» – летит, словно по воздуху. Через пару дней Кирилл отправится на Златоустовский марафон.

А здесь за ним стартует карагаец Дмитрий Обрезков. И хотя по образованию Дмитрий – учитель физкультуры, трудится на Узельгинской шахте. Как объясняет, поработал в школе, понял, что не его и «ушёл под землю». Продолжает бегать на лыжах для себя.

Из карагайских ветеранов финишировал жизнерадостный Владимир Черёмушкин. Спорт всегда любил, но из-за вахты на Ямале лет 15 был перерыв. Второй год трудится в Росгвардии, встал на лыжи и уже добился призовых мест в Уйском, Фершампенуазе… Форму не потерял.

В спортивной форме на «Белом камне» и начальник районной полиции Денис Яковлев. Усиленный режим несения службы накануне выборов позволил Денису Евгеньевичу лишь «поболеть» за ушедшую на дистанцию супругу Айгуль и потребовал сразу возвращаться в Верхнеуральск, не дожидаясь церемонии награждения.

Николай ВАСИЛЬЕВ

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg