Новости
27 марта 2018, 03:35

Литература жива всегда!

Творчество. В городском ДК состязались участники муниципального этапа конкурса чтецов «Живая классика».

Сразу напомню, что это Всероссийский конкурс, который проводится под патронатом Министерств образования и науки, культуры Российской Федерации. Генеральный партнёр его – компания «Норникель», а в числе информационных партнёров – телеканал «Культура», портал «Год литературы», «Эхо Москвы». Организаторы конкурса стремятся к очень важной цели – созданию детского читательского сообщества и возрождению уже почти утраченной традиции семейного чтения. К сожалению, глобальная сеть Интернет, планшеты, смартфоны у наших детей предпочтительней, чем книга, и перед сном ребятишкам уже практически не читают.

Тем более приятно, что работники Верхнеуральской детской библиотеки очень много делают для формирования у детей интереса к чтению, прививают любовь к книге. Их союзниками являются школьные учителя и родители ребят, посещающих библиотеку. Чего здесь только не происходит! Праздники, викторины, различные литературные акции и флешмобы, костюмированные театрализованные действа – всего и не перечесть, но главное – всегда в центре внимания Книга.

Одна из важнейших составляющих работы библиотеки – вовлечение детей в участие в различных литературных конкурсах, одним из которых является «Живая классика». В этом году конкурс состоялся в седьмой раз и, без преувеличения, его участники доставили организаторам и экспертному совету (жюри) большое удовольствие. 34 конкурсанта – школьники (5-11 классы) из десяти поселений района, прошедшие отборочный школьный этап, выступили на сцене верхнеуральского Дома культуры. Каждого участника по-доброму, очень тепло представляла координатор районного этапа конкурса, руководитель детского отдела городской библиотеки Сания Кадырхановна Урдабаева. Кстати, её краткие справки об авторах и содержании произведений, отрывки из которых читали ребята, были очень интересны и носили рекомендательный характер.

В течение четырёх часов ребят и девочек слушало компетентное жюри: преподаватели русского языка и литературы Надежда Шеманина и Людмила Кулакова, методист районного отдела культуры Галина Лаева и художественный руководитель степнинского КРЦ Геннадий Моисеев.

Все участники конкурса были по-своему хороши: использовали музыкальное сопровождение, элементы театрализации, костюм.

Особенно отмечу уровень представленных произведений. Прозвучали не только отрывки из детских и юношеских книг, но и хорошо известных, любимых писателей: Ч. Айтматова, Б. Васильева, В. Тендрякова, А. Иванова, М. Пришвина, М. Зощенко, В. Астафьева. Конкурсанты хорошо держатся на сцене, умеют работать с микрофоном, понимают, что художественное чтение – это ещё и хорошая дикция, и умелое использование жестов. Спасибо кураторам школьного конкурсного этапа, они неплохо поработали с детьми.

Их старания отмечены благодарностью организаторов конкурса, всем вручены благодарственные письма.

В соответствии с положением конкурса и его окончательными итогами названы три победительницы: шестиклассница Арина Гаврилова из второй городской, девятиклассница Полина Васильева из Межозёрной средней и десятиклассница Ксения Кутявина из Смеловской школ. Девочкам вручены дипломы и подарки.

В соответствии с наибольшим количеством набранных баллов (конкурс есть конкурс) определена «десятка лучших». Эти ребята могут «держать» зал и эмоционально воздействовать на слушателей, но почивать на лаврах им, конечно, ещё рановато и есть, над чем работать.

Но хороший опыт они получили, молодцы: Марина Сысуева, Ержан Дусанов из первой, Алина Крюкова из второй городских, Ульяна Дайнеко и Виктория Сайфуллина из форштадтской, Полина Бархоленко из кирсинской, Артём Махнёв из бабарыкинской, Валерия Ежина из краснинской, Анастасия Сорокина из сурменевской, Валерия Добычина из межозёрной средней школ. Всем им вручены грамоты и сувениры.

Абсолютно все конкурсанты награждены грамотами за участие. Ребята постарались и каждый из них привнёс в конкурсное выступление частичку собственной индивидуальности и неповторимости. В завершение праздника художественного слова всех поблагодарила директор городской библиотеки Лилия Арзамасцева, Геннадий Моисеев дал импровизированный мастер-класс по сценической речи, указав на некоторые недочёты. Победительницам муниципального конкурса пожелали успехов на областном этапе и традиционно сфотографировались.

Людмила КУЛАКОВА

Справка «КУ»

«Живая классика» – самый масштабный детский литературный конкурс в стране. Ежегодно в нём принимают участие 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России.

Финал конкурса проходит в международном детском центре «Артек», суперфинал – 6 июня на Красной площади в Москве. Проект является лауреатом трёх крупных премий, а в 2017 году получил грант Президента РФ на развитие гражданского общества. Фондом «Живая классика» реализовано более 50 масштабных культурных и образовательных проектов в России и за рубежом. Ежегодно в составе жюри – известные писатели, деятели культуры и искусства, журналисты, актёры, телеведущие.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg